Что такое ндс при покупке квартиры


Облагаются ли сделки купли-продажи?

Налог на добавленную стоимость уплачивается при купле-продаже недвижимости не всегда. Говоря об НДС, следует понимать, что он исчисляется, а значит, подлежит возмещению, только со сделок, в которых одна или обе стороны являются юридическими лицами. Физлица уплачивают НДФЛ и только в том случае, если реализация помещения проведена в течение первых пяти лет после приобретения имущества в собственность.

Сделки с жилой недвижимостью:

  • Облагаются НДС, если реализуется жилой дом, не сданный в эксплуатацию.
  • Не подлежат обложению НДС, при продаже завершенных объектов – квартир, комнат, домов, доли в помещении.

При купле-продаже коммерческой недвижимости НДС уплачивается с полученной с продажи суммы.

В РФ размер НДС с 01.01.2019 года равен 20%. В зависимости от ситуации он может исчисляться с прибыли или с выручки.

Миф о возврате НДС после приобретения недвижимости — имеются ли реальные основания?

Возврат НДС для юридических лиц возможен, происходит это путем составления отчетности в виде книг учета, счетов-фактур и бухгалтерской отчетности, которые предоставляются в налоговый орган.

Возврат НДС юридическими лицами при покупке недвижимости также предполагается, но касается это только коммерческой нежилой недвижимости в случае, если недвижимость выступает как товар п.3 ст.38 НК РФ и подпадает под действие ст.146, 154, 164 НК РФ, как объект налогообложения НДС.

Если организация приобрела нежилую недвижимость для последующей ее реализации, то ею уплачиваются НДС со всей суммы сделки (как при покупке, так и при последующей продаже) и подоходный налог с фактической прибыли. В такой ситуации организация в праве претендовать на вычет «входного» НДС, который она выплатила при покупке недвижимости.

Покупка и продажа юридическим лицом жилой недвижимости не облагается налогом на добавочную стоимость. При покупке и продаже выплачивается исключительно налог на прибыль. Объяснить это достаточно просто — организация приобрела жилую собственность, а не произвела ее, поэтому ни о какой добавочной стоимости речи идти не может.

Возможно, именно эти нюансы начисления и освобождения от уплаты налога и породили расхожий миф о возврате НДС. Для физических лиц это невозможно.

Кто и когда платит?

В соответствии с главой 21 НК РФ выплата НДС возлагается на продавца в тех случаях, когда передаются права собственности на проданный товар. При продаже недвижимости факт сделки закрепляется договором о передаче прав, который регистрируется в Росреестре. Расходы по выплате налога на добавленную стоимость ложатся на сторону, получившую денежные средства за реализацию объекта.

Что касается срока уплаты НДС, то с ним нередко возникает немало разногласий. Сложность заключается в том, что по закону право собственности возникает только в момент госрегистрации сделки по купле-продаже.

Фактически датой перехода признается день, когда соответствующая запись вносится в ЕГРН. Но процедура окончательной регистрации занимает немало времени, иногда до нескольких месяцев. При этом перед бухгалтером встает диллема, когда именно производить расчеты и перечисления.

Для разрешения спора в НК РФ в статью 167 был внесен дополнительный пункт 16. В нем есть четкие указания о том, что датой исчисления налога признается день двустороннего подписания передаточного акта на объект недвижимости.

Основания и условия для возврата НДФЛ

Право получить имущественный вычет имеют налогоплательщики, имеющие обязанность уплачивать подоходный налог — НДФЛ. При совершении ряда сделок, в том числе и при покупке квартиры, они могут снизить размер своего дохода, с которого и рассчитывается этот налог. на сумму понесенных расходов.

В состав издержек на покупку и строительство жилья, уменьшающих налогооблагаемую базу, могут быть включены в соответствии со ст. 220 НК РФ следующие статьи расходов:

  • На покупку жилого дома, в том числе на стадии неоконченного строительства;
  • На разработку сметной и проектной документации;
  • На инфраструктуру – подключение к инженерным сетям и подведение или создание автономных коммуникаций;
  • На покупку отделочных и стройматериалов;
  • На оплату работ по строительству и отделке объекта;
  • На приобретение прав на долевое участие в новострое.

В какой момент принимать к вычету?

НК РФ предусматривает возможность уменьшения налогооблагаемой базы на установленную по закону сумму налогового вычета. Получить вычет можно лишь при соблюдении ряда правил:

  1. Приобретенный объект используется для операций, которые облагаются НДС.
  2. У покупателя на руках имеется счет-фактура от продавца.
  3. Купленная недвижимость поставлена на бухгалтерский учет организации.

При соблюдении обязательных условий возникает лишь один вопрос, когда можно произвести исчисление. Налоговый вычет по НДС теоретически также применим со дня фактической передачи прав, но мнения разных ведомств по данному вопросу разделились:

  • Минфин считает, что принимать НДС к вычету необходимо лишь после того, как объект был поставлен на баланс предприятия, то есть после внесения сведений в ЕГРН.
  • Суды придерживаются иной точки зрения и полагают, что прибегнуть к нему можно после того как перечислены денежные средства за имущество.

Последний пункт требований к применению налогового вычета указывает на то, что применить его можно не раньше, чем будет зарегистрировано имущественное право в ЕГРН.

Какие документы необходимы для получения имущественного вычета

Чтобы вернуть НДФЛ, необходимо подготовить солидный пакет документов.

  1. Договор о покупке жилого объекта недвижимости и его копия. Помните, согласно оговоренным законодательством условиям, вы имеете право на получения вычета по максимальной суме в 2 миллиона рублей.
  2. Акт приемки-передачи, подписанный сособственником жилья.
  3. Сканы документов платежного характера, являющиеся подтверждением произведенных требующим вычет гражданином выплат. Это могут быть: квитанции;
  4. выписки из банка;
  5. чеки;
  6. акты о приобретении строительных материалов;
  7. прочие документы.
  • Декларационный бланк формы 3-НДФЛ, который заполняется непосредственно налогоплательщиком, совершившим покупку жилья.
  • Справка о доходах физического лица 2-НДФЛ за полный календарный год.
  • Ксерокопия всех страниц главного гражданского документа россиянина.
  • Копия свидетельства о получении индивидуального номера налогоплательщика.
  • Написанное собственником заявление на получение вычета.
  • Если имел место целевой займ средств у кредитных организаций, необходимо предоставить свидетельство о его взятии. Оно выдается в виде договора кредитного характера. Кроме того нужно иметь справку из банка, свидетельствующую об уплате процентов по договору, за год подачи декларации или несколько лет.
  • Если речь идет о возврате средств по купленному участку земли, то принесите копию выданного вам свидетельства о том, что вы являетесь собственником данного участка.
  • Для подтверждения права на компенсацию за возведенный на участке земли объект, предоставьте для ознакомления платежные документы, выданные по расходам на строительство.
  • Заполнить справку 3-НДФЛ на получение возврата средств по строительству нужно согласно ситуации.
  • Не знаете как заполнять бланки 2-НДФЛ и 3-НДФЛ? Вы можете ознакомиться с данными темами на нашем портале. Пошаговые инструкции, образцы бланков, а также как избежать основных ошибок при заполнении декларации.

    Бухгалтерский учет

    Пункт 1 статьи 167 НК РФ устанавливает сроки исчисления налоговой базы. Они определяются для недвижимого имущества по следующим параметрам:

    • Время передачи прав на недвижимость.
    • Внесение полной или частичной суммы средств за будущую передачу прав.

    К расчету принимается тот день, который наступает раньше по времени. Важно, чтобы в течение первых пяти дней после оплаты или передачи прав покупателя была выставлена счет-фактура.

    В момент перехода прав собственности на объект, продавец списывает его со счета «Основных средств», а покупатель ставит себе на баланс. Начисление амортизационных выплат прекращается с 1-го числа месяца, который следует за периодом фактической передачи.

    Условия возврата

    Налоговое законодательство РФ дает гипотетическое право на получение имущественного вычета любому налогоплательщику. Воспользоваться вычетом могут как физические, так и юридические лица, при соблюдении ряда условий.

    Государство возмещает ранее взысканный налог в виде:

    • НДФЛ, если речь идет о физических лицах.
    • НДС для юридических лиц.

    Воспользоваться предоставленной привилегией можно при выполнении ряда обязательных действий.

    Возможно ли возмещение физическим лицам?

    Для физических лиц такого понятия, как возврат НДС при оформлении купли-продажи недвижимости, не существует. С граждан, не имеющих юридического статуса, не исчисляется, не взимается НДС. Они выплачивают налог на доходы физических лиц в размере 13% (для резидентов) и 30% (для нерезидентов).

    Приобретая жилье, физлицо имеет право вернуть уплаченный за последние два года НДФЛ, но не более максимально установленной суммы. В соответствии с НК РФ граждане могут получить назад:

    • НДФЛ с 2 миллионов рублей, потраченных на покупку имущества.
    • НДФЛ с 3 миллионов рублей, которые были начислены как проценты за пользование ипотечными средствами.

    Льгота доступна только тем лицам, которые официально трудились последние два года и отчисляли налоги в бюджет.

    Особенности исчисления юридическими организациями

    Юридическое лицо получит возмещение НДС при соблюдении следующих условий:

    1. Имеются документальные подтверждения проведенной сделки. Предоставляется счет-фактура, акт приема-передачи, договор купли-продажи и т.д.
    2. Сделка реальна и проведена исключительно для использования в предпринимательской деятельности и получения прибыли.
    3. Произведено оприходование товара, то есть прием имущества на балансовый счет 01 «Основные средства».
    4. Сделка не имеет темных пятен на всем пути оформления, включая контрагентных звеньев.

    Для возврата НДС требуется соответствие сразу всем заявленным критериям.

    Возврат НДС при покупке квартиры

    Перед тем, как оформлять возврат НДС при покупке квартиры, рекомендуется ознакомиться с основными понятиями. Возмещение налога на добавленную стоимость – возврат сбора ИП или организацией. К покупке квартиры или другого недвижимого имущества данный налог не имеет отношения.

    Вопрос, как вернуть НДС с покупки квартиры, не является правильным. При покупке недвижимости имеет место возврат НДФЛ – отчислений на доходы физических лиц.

    Этот сбор отчисляется с заработной платы сотрудника, он удерживается бухгалтерией на месте работы плательщика. Человек получает оплату за свой труд после удержания с нее взноса в бюджет. Вычет из отчислений представляет собой сумму, на которую снижается база обложения по НДФЛ. Возвращение денег по вычету, или, компенсирование за приобретение жилья является суммой, которая выдается заявителю. Она составляет 13% от вычета.

    Когда можно оформить вычет:

    • Лицо является налогоплательщиком.
    • Покупаются следующие виды имущества – квартира, дом, долевая собственность.
    • Право на покупку было зарегистрировано.
    • Квартира была куплена на свои деньги или по целевому займу в российском финансовом учреждении.

    Нельзя получить возмещение, если не вносятся отчисления в бюджет РФ, человек работает неофициально. Не за все виды недвижимого имущества можно вернуть средства – невозможен возврат при покупке участка земли без строений и гаража. До регистрации собственности оформление вычета невозможно. Нельзя получить возврат, если жилье покупалось со средств социальной поддержки, например, по материнскому капиталу.

    При взятии жилья у застройщика без ремонта, требуется отразить данный факт в документах, только тогда есть возможность получить компенсацию по расходам за ремонтные работы.

    Популярен вопрос, сколько раз можно оформить возврат. При покупке жилья до конца 2013 года и оформлении возврата повторно нельзя оформить вычет при покупке нового жилья. Если право регистрировалось после этого срока, возврат может быть неоднократным до исчерпания лимита вычета, который составляет два миллиона рублей.

    Наибольший размер вычета составляет 2 млн., а возврат – 13% от суммы показателя, то есть, до 260 тысяч. Окончательный показатель устанавливается с учетом реальных расходов, но не может превышать допустимый лимит.

    Порядок процедуры

    Порядок возмещения НДС регламентируется ст. 176 НК РФ. Он предусматривает выполнение следующих шагов:

    1. Сбор пакета документов, которые подтвердят необходимость возврата средств. В него, прежде всего, входит счет-фактура, а также договор купли-продажи, платежные справки и выдержка с книг продажи и покупок.
    2. Внесение данных в налоговую декларацию. В нее вносятся сведения о полной стоимости приобретенного имущества, а также приводится расчет суммы НДС, подлежащий возврату.
    3. Подача бумаг в ФНС.

    Следующие шаги предпринимаются налоговым органом:

    1. Проводится камеральная проверка заявленных сведений. На ее выполнение отводится три месяца.
    2. По итогам проверки выносится решение о возврате средств или отказе в нем.
    3. Налогоплательщику отправляется соответствующее письменное уведомление. При наличии выявленных нарушений на их устранение и оспаривания отказа в возврате налогоплательщику дается 30 дней.
    4. Возвратная сумма перечисляется на счет получателя.

    Деньги перечисляются в течение пяти дней с момента принятия решения о возмещении НДС.

    Особенности покупки квартиры юридическим лицом

    Российское законодательство не допускает запрета на покупку квартир юридическим лицом, если иное не предусмотрено учредительными документами самой компании. При покупке квартиры юридическим лицом допускается два варианта:

    • когда квартира покупается у другого физического лица;
    • когда квартира покупается у юридического лица.

    В качестве юридического лица может выступать любая коммерческая организация в статусе ООО, АО и ЗАО. Квартира может покупаться компанией с двумя основными целями:

    • для использования ее в своей коммерческой деятельности, тогда она будет выступать основным средством, и должен вестись соответствующий бухгалтерский учет;
    • для использования в инвестиционных целях для дальнейшей перепродажи и извлечения прибыли (при таком варианте квартира не будет считаться основным средством).

    При покупке квартиры юридическим лицом особенность сделки будет состоять в необходимости получения разрешения от собственника бизнеса при крупном приобретении. Под крупной сделкой понимается та, стоимость которой превышает 25% от величины активов предприятия.

    Недвижимость – дорогостоящий актив, который требует отвлечения крупной денежной суммы из оборота предприятия и связан с повышенными рисками для покупателя. В такой ситуации совладельцы компании или ее акционеры должны выразить свое согласие на подписание договора купли-продажи.

    Согласие требуется оформить в письменном виде. Форма документа отличается в зависимости от типа собственности: это может быть протокол собрания, заседания акционеров или решение совета директоров. Заключение сделки без согласия также допускается. Например, в случае если единственный учредитель ООО является ее директором.

    В остальном сделка купли-продажи с участием юридического лица проводится по общему алгоритму:

    документы при купле-продаже дачного участка с домом

    1. Стороны обговаривают существенные условия купли-продажи недвижимости.
    2. Подписывается предварительный договор купли-продажи и вносится обеспечение в виде аванса или задатка.
    3. Стороны подписывают основной договор купли-продажи.
    4. Продавец и покупатель проходят процедуру государственной регистрации перехода права собственности.
    5. Вносится окончательная оплата по договору купли-продажи.
    6. Подписывается акт приема-передачи недвижимости.

    Сложные вопросы и узкие места

    Возврат НДС хоть и является правом налогоплательщика, но довольно часто пугает сложностью процедуры. Особые опасения у юрлиц вызывает камеральная проверка, которая проводится ФСН для установления легальности сделки и проверки ее реальной стоимости.

    Во избежание осложнений важно, чтобы продавец после продажи не исчез. Надежность продающей стороны, а также ее взаимосвязь с покупателем, проверяются в первую очередь. Немаловажны и другие факторы, например, уплачивает ли продавец НДС, полномочен ли он проводить сделки и т.д. Избежать этих трудностей можно лишь при тщательном подходе к приобретению имущества.

    Еще одной распространенной проблемой при возврате НДС является подтверждение источника дохода. Следует быть готовым к необходимости сбора и предоставления доказательств того, что потраченные на покупку средства были получены легальным путем. В ходе проверки будут запрошены документы не только по самой организации, но и по ее контрагентам.

    Уплата НДС при купле-продаже, как и его возмещение, зависит от ряда факторов. Юридические лица могут уменьшить размер своих расходов только в случае соблюдения ряда законодательных условий.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: