Центр хранения вещей кладовкин отзывы.

Арест квартиры судебными приставами


Кто может арестовать квартиру?

Наложить арест и продать недвижимое имущество вправе только судебный пристав на основании решения, вынесенного судом, или исполнительной надписи, сделанной нотариусом. Угрозы банков или коллекторов, что они придут, арестуют квартиру и выгонят всех жильцов на улицу – не более чем способ запугивания человека для скорейшего погашения долга. Необходимо знать, что сначала пристав накладывает арест на денежные средства должника, и только если этой суммы недостаточно, он арестовывает другое имущество, которым человек владеет. Исключение составляют листы об обращении взыскания на заложенное имущество. По ним пристав может сразу накладывать заперт на жилье, предоставленное человеком в залог для получения денег по кредиту.

В каких случаях пристав может арестовать недвижимое имущество?

Сначала должник получает от пристава постановление о запрете на квартиру или от служащего ФРС уведомление о наложении ареста на жилое помещение. Наложить запрет на квартиру, единственно пригодную для проживания человека и его семьи, пристав может только с целью помешать должнику избавиться от квартиры (продать, подарить, завещать и др.), без последующей продажи. Если человек владеет несколькими жилыми помещениями, то пристав вправе арестовать недвижимость и в дальнейшем продать ее. Однако, должны быть соблюдены два обязательных условия:

-В собственности должника находится два и более жилых помещения.

-Сумма долга ненамного меньше стоимости квартиры.

Можно ли лишиться единственного жилья за долги в 2020 году

Никакие угрожающие звонки из банка или от коллекторов не должны вводить гражданина в заблуждение. Никто, кроме приставов, не может прийти и выдворить жильцов из квартиры, апеллируя имеющейся задолженностью.

Когда пристав вправе наложить арест на недвижимое имущество?

  • при соблюдении должником правил проживания в квартире;
  • в случае обнаружения намеренного уклонения от выплаты образовавшейся задолженности;
  • при необходимости пресечения сделок с недвижимостью, когда есть в этом потребность.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.
  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2020 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.

Рекомендуем прочесть: Ассенизация По Косгу 2020 Года

Возможно ли фактическое выселение из квартиры по долгам?

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2020 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

Поэтому самый главный совет лучше адресовать покупателям жилья: перед любой покупкой недвижимости нужно тщательно ознакомиться со всеми документами. А без профессионального нотариуса сделать это не всегда просто.

В каких случаях забирают квартиру за долги?

Долг по договору ипотеки Наиболее часто забирают квартиру за неуплату ипотеки, т.к. только тогда могут в пользу банка арестовать квартиру, его единственное недвижимое имущество, пригодное для проживания.

Законодатель смягчает ответственность для лица, оказавшегося на грани выселения. Так, нельзя обращать взыскание по ипотеке, если сумма долга меньше 5% от цены заложенной квартиры и срок просрочки меньше 3 месяцев.

Например: Гражданин потерял работу и 2 месяца не выплачивал кредит. Образовался долг на общую сумму 30 тыс. руб. Банк написал в суд заявление об обращении взыскания на заложенную квартиру, стоимость последней составила 1,5 млн. руб. Суд кредитору отказал, т.к. сумма долга намного меньше стоимости квартиры в ипотеке.

Если финансовое положение заемщика сильно ухудшилось (потеря работы, снижение зарплаты, болезнь и пр), то не следует уклонятся от переговоров с банком и доводить дело до ареста квартиры, лучше вместе искать альтернативный путь. Одним из способов решения проблемы является обращение в кредитную организацию с заявлением:

-о реструктуризации долга (это увеличивает срок выплаты, но уменьшает сумму ежемесячных взносов);

-о предоставлении «кредитных каникул» (банк замораживает на определенный срок платежи, включая проценты);

-об изменение графика платежей (вместо ежемесячных оплат производить ежеквартальные).

После направления заявления обязательно надо получить письменное одобрение кредитной организации на изменение условий договора, а уже потом начинать оплачивать согласно изменившимся данным. Возможен и такой выход из затруднительной ситуации: получить кредит в банке под более выгодные условия под залог этого же имущества (последующая ипотека). Самое главное – в первоначальном договоре не должно быть запрета на проведение такой сделки.

Например: Гражданин взял кредит, заложив квартиру. Из-за болезни, он некоторое время не мог производить платежи. Образовался долг. Т.к. в кредитном договоре не была запрещена последующая ипотека, он под залог этой же квартиры, получил кредит в другом банке на более выгодных условиях. Из этих денег он погасил долг перед первым банком.

Купля-продажа квартиры с долгом

В этом случае все зависит от того, арестовано ли имущество судебными приставами или не арестовано. Во втором случае продать квартиру возможно, долг за хозяином останется, новым владельцам он никаким образом перейти не может. Если имущество арестовано, то его реализовать нереально, пока с него не снимут арест.

Часто задаваемые вопросы

  • получить задаток от покупателя и направить его на погашение долгов;
  • или же предварительно попытаться изыскать средства, возможно, взять кредит, чтобы рассчитаться с долгами, а взятый кредит погасить уже после продажи жилья.

Раньше нельзя было отобрать квартиру в счет долга. Сегодня вариант решения проблемы может быть вполне законным. Для этого пристав должен иметь представление, какие квартиры и дома подлежать описи, а какие все же нельзя арестовывать. В настоящее время действуют простые правила:

  • объект является единственным, пригодным для проживания, жилищем для конкретного лица и для его семьи;
  • части имущества (доли, комнаты), соответствующие указанным критериям;
  • надел, на котором размещено единственное жилище.

Единственное жилье – признаки и характеристики объекта

Любой объект недвижимости, будь то жилое или нежилое помещение, может быть арестован и в дальнейшем реализован для погашения долга. Функцию взыскателя выполняют ФССП. Нередко, жилье не продают с торгов, а арестовывают для обеспечения сохранности имущества и защиты от возможных мошеннических схем со стороны должника.

О необходимости вносить изменения в законодательство, в частности касающиеся суммы долга, ограничивающего выезд, а также срока передачи информации от ФССП к миграционной службе, в правительстве говорят постоянно.

Рекомендуем прочесть: Разъяснения по соут 2020

Долг по алиментным платежам

Если должник уклоняется от погашения долга, скрывает свое имущество, место работы, и при этом, сумма долга соразмерна стоимости жилого помещения, пристав за долги по алиментам вправе арестовать и продать квартиру, которой владеет нерадивый родитель.

Например: Гражданин длительное время не выплачивал алименты, общая сумма долга составила 800 тыс. руб. Иного имущества, кроме квартиры, где он жил, у должника не было. При повторном направлении запросов в рег. органы, из ответа, поступившего из ФРС, пристав узнал, что должник по наследству получил в собственность еще одну недвижимость. Должностное лицо выносит постановление об аресте квартиры, чтобы должник не смог ее продать, и направляет в ФРС. Т.к. в собственности у него теперь два жилых помещения, и стоимость одной из квартир около 900 тыс. руб., пристав составляет акт ареста для последующей ее продажи.

Могут ли забрать квартиру за долги по коммуналке?

Если квартира в собственности, то составить акт ареста и продать ее за неуплату коммунальных платежей приставы могут, только если человек владеет несколькими жилыми помещениями и если сумма долга равна или незначительно меньше стоимости квартиры. Т.е., продать квартиру стоимостью 1,5 млн. руб. за долг в 20 тыс. руб. никто не сможет.

Когда квартира не в собственности должника, а последний проживает в ней по договору найма, его могут выселить через суд, если проживающий не производил оплату за жилье на протяжении 6 месяцев (при краткосрочном найме – в течение 2 месяцев). Если платежи вносятся хотя бы частично, выселить должника будет практически невозможно.

От Какой Суммы Задолженности По Жкх Накладывается Арест На Квартиру

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Это важно знать: Что такое общая проектная площадь квартиры

Арест доли в праве собственности на жилье

Если человек имеет в общей долевой собственности несколько жилых помещений, пристав может арестовать долю в одной из квартир. Для этого, пристав обращается в суд о наложении ареста для погашения долга. Судья выделяет долю, принадлежащую человеку «в натуре», т.е. указывает в решении, какая конкретно часть квартиры принадлежит должнику, ее площадь и назначение. Получив соответствующий документ, пристав составляет акт и постановление о наложении ареста для последующей продажи недвижимости.

Если в квартире проживает несовершеннолетний

Продать недвижимое имущество, если там прописан несовершеннолетний, можно только с письменного согласия органа опеки.

При решении вопроса об обращении взыскания на квартиру в суде, приглашается представитель органа опеки, и, с учетом обстоятельств дела, его мнения, принимается решение. Согласно ст.292 Гражданского кодекса РФ, как только квартира стала собственностью другого лица, члены семьи предыдущего хозяина теряют все права на это жилье.

Например: суд решил обратить взыскание на квартиру, в которой проживала мать с ребенком. Опека дала разрешение на продажу этой квартиры, т.к. ребенок не являлся ее собственником и у них была еще одна квартира, собственником которой был несовершеннолетний. Далее, пристав арестовал ее. В результате проведенных торгов, владельцем квартиры стал новый гражданин. После получения в ФРС свидетельства о государственной регистрации права собственности, новый собственник вправе выселить мать и ребенка из занимаемой квартиры.

Забрать жилье пристав может не только за неуплату алиментов и коммунальных платежей, но и в возмещение вреда здоровью, морального вреда, налогов и др., при условии, как уже говорилось, нахождения в собственности должника нескольких квартир и соразмерности суммы долга и цены помещения. Поэтому, лучше не скрываться от кредиторов и приставов, а стараться решить вопросы на взаимовыгодных условиях

По материалам «Юридические консультации»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: